Laboratorio del formaggio
con mungitura
Facciamo il formaggio insieme
Oltre le degustazioni, puoi anche sporcarti le mani assieme a noi, stare a contatto con gli animali e imparare come si fa il formaggio nel caseificio del Podere le Fornaci.
L’esperienza inizia alle 8.00 in stalla (in estate, essendo molto caldo potremmo chiedervi di anticipare di mezz’ora). Vi chiediamo la massima puntualità! Questo per non disturbare la routine delle nostre produttrici che non vedono l’ora di uscire al pascolo dopo la mungitura.
Poi trasportiamo il latte in laboratorio per cominciare tutte le fasi del processo di caseificazione. Di solito, condividiamo la lavorazione tipica del caprino fresco uno dei formaggi più amati della nostra offerta.
Dopo tanto lavoro, arriva la meritata degustazione dei formaggi prodotti in azienda. Se vuoi, puoi aggiungere la possibilità di concludere l’esperienza pranzando assieme a noi.
Cosa portare per fare il formaggio con noi
- scarpe e vestiti adatti a stare in stalla per la mungitura
vestiti puliti e un paio di ciabatte per accedere al laboratorio
un bel sorriso e voglia di imparare
Quanto costa
Minimo 4 persone – massimo 8
Laboratorio + degustazione: 85€ a persona
Laboratorio + degustazione e pranzo leggero: 100€ a persona
Bambini 0-3 anni: gratis
Bambini 4-10 anni: 50€ o 55€ con pranzo
Per coppie
Laboratorio + degustazione: 130€ a persona
Laboratorio + degustazione e pranzo leggero: 150€ a persona
Mungitura con colazione
Se desideri una colazione speciale, immerso nella natura e nella vita della fattoria, scegli la nostra Mungitura con Colazione! Un’opportunità unica ed autentica per conoscere la fattoria, le nostre caprette e assaporare i loro prelibati prodotti genuini.
L’esperienza inizia alle 8.00 in stalla (in estate, essendo molto caldo potremmo chiedervi di anticipare di mezz’ora). Vi chiediamo la massima puntualità! Questo per non disturbare la routine delle nostre produttrici che non vedono l’ora di uscire al pascolo dopo la mungitura.
Ti presenteremo il nostro piccolo gregge. Avrai la possibilità di interagire con questi animali intelligenti, dar loro da mangiare, coccolarli e stabilire con loro un legame speciale.
Dopo la mungitura, ci sposteremo nel tranquillo porticato di fronte alla Caciaia, dove ti attenderà una colazione semplice preparata con cura e amore. Potrai gustare i prodotti freschissimi delle nostre caprette, del nostro orto, e degli amici contadini locali, tutti selezionati con attenzione per offrirti ingredienti stagionali, freschi e a km0.
Un’esperienza che unisce il sapore della tradizione con quello della natura.
Durata dell’esperienza: 2 ore
La mungitura con colazione al Podere Le Fornaci si rivolge a un minimo di 4 persone – massimo 9 e costa:
4-5 persone: €30 a persona
6-9 persone: €25 a persona
Bambini 0-3 anni: gratis
Bambini 4-10 anni: 15€ a persona
In cosa consiste la colazione?
- caffè moka espresso con latte di capra a piacimento (CAPRUCCINO)
- fetta di torta o pane locale con farine biologiche
- marmellate e succhi di frutta locali o autoprodotti
- formaggi di capra freschi
FAQ Domande frequenti per tutte le esperienze del Podere
Potete provare a prenotare anche il giorno prima ma, soprattutto in primavera e autunno, siamo pieni di richieste ed essendo una piccola realtà prendiamo poche date a settimana. Prima prenotate e più possibilità ci sono che noi si possa accogliervi!
Siamo in campagna, quindi troverai fango, zanzare e odori forti. Porta con te stivali o scarpe di ricambio, spray antizanzare d’estate e un bel sorriso.
Se hai cani, tienili in macchina o sempre con te al guinzaglio. “I nostri guardiani” sono dolci con gli umani, ma fanno bene il loro lavoro diventando protettive verso le capre in presenza di loro simili.
La disponibilità dei formaggi che offriamo è soggetta alla produzione stagionale e alla disponibilità del periodo. Ti raccontiamo tutto qui.
Puoi pagare con bonifico intestato a Azienda Agricola Podere le Fornaci IBAN IT39S0501802800000011237781 Causale: degustazione + tuo nome e cognome o con un versamento su PayPal paypal.me/lefornaci
Comunque, dopo aver compilato il form, ti inviamo la conferma e un riassunto con tutte le informazioni, anche quelle di pagamento.Puoi disdire:
- entro le 72h precedenti la degustazione, cioè max 3 giorni prima, con rimborso totale
- entro le 48h precedenti la degustazione, cioè max 2 giorni prima, pagando il 50% della quota
- entro le 24h, cioè il giorno prima, pagando comunque l’intera quota.
Prenota la tua visita con
degustazione, il pranzo leggero o la mungitura con colazione
Ti aspettiamo tra le colline del Chianti, la stalla e il caseificio